お弁当の時間

お弁当を食べている様子

お弁当の日と給食を注文出来る日があります。

子どもたちはやはりお家の方が作ってくださるお弁当が好きです。

幼児期はまだ好き嫌いのある子も多く、お家の方が考えて詰めてくださったお弁当なら安心して食べられるようです。「毎日お弁当が作れるかしら?」と心配になるお母さまもいるようですが、前の晩のおかずからお弁当用に少々取り置くなどの工夫をしていただければそれで十分です。

給食業者は「幼稚園給食」です。栄養価の考慮された給食を注文することが出来ます。苦手な食べ物が多いお子さまの場合は、しばらくはお弁当にして様子を見ていただくようお願いしています。

お弁当の前後は聖歌や童謡をたくさん歌います。子どもたちの元気いっぱいの歌声が3つの部屋から聞こえて来ます。

「いただきます」と「ごちそうさま」の時には、皆で手を合わせて感謝のお祈りをささげています。

お弁当について~保護者からのメッセージ~

*
  • お弁当は最初不安でしたが、食べてきた量がわかる等、給食では見えない部分があると感じています。(U.M君母)
  • 小さいうちは食べ物の好き嫌いが多いと思いますが、好きな物ばかり入っているお弁当はとても喜んでいました。仕事をしているので子どもとの時間を共有することが必然的に少ない中で、毎日お弁当を作ってあげることも愛情表現の一つだと考えています。(M.K君母)